國際扶輪3470地區青少年交換計畫委員會 -- NGE TEAM – Taiwan RYEMT to Germany D1930 劉劻穆
正在加載......

NGE TEAM – Taiwan RYEMT to Germany D1930 劉劻穆    首頁 > 派遣出國-短期 > 短期派遣學生歸國報告心得

NGE TEAM – Taiwan RYEMT to Germany D1930

                                                                                                                

  學甲扶輪社派遣學生 劉劻穆 Jack

 

 

 

Time files」,從德國回來已經快要一個月。老實說,雖然兩年前已有到德國交換的經驗但是這次完全不一樣。這一次我是一位身負重擔的Rotex,代表著D3470代表著RYEMT,所以我這次我帶著一顆童稚的心情踏上這個旅程,把自己當作一張純白的紙張,我要把這次的經驗跟回憶畫成一幅最完美的一幅畫

 

沒有緊張,倒是很期待

 

2012112日,獨自一人搭上高鐵到桃園搭飛機,這時候我才覺得我真的長大了。我的飛機是從桃園到上海,再到法蘭克福,幸好這次的旅程我有個好夥伴Justin一起展開14小時的飛機之旅。這次德國NGE短期交換,我有三個夥伴很優秀的夥伴-AndyJustinWillie。在出國之前,我們彼此都不認識然而我們第一次見面卻是在法蘭克福機場,很有趣吧!

我們這三個禮拜即將待在「Karlsruhe」的城市,Karlsruhe是一個在德國西南部的城市,位於德國和法國的邊境。這城市最有名的就是Karlsruhe Palace,你從頂端往下看你會發現以城堡為中心整個街道是呈現放射狀的樣子

 

工作,全新體驗

 

Intership」,這是這次我們來德國的主要目的也是我最期待的。真的很幸運,在我大學最後一個假期裡能有這個機會可以讓我自 己增加國際觀和增加自己的經驗。

 

然而在出國之前我以得知我會在「ZKM | Zentrum für Kunst und Medientechnologie Karlsruhe」為期三個禮拜的實習。老實說,不緊張騙人的。「ZKM」到底是什麼樣的公司呢?ZKM在德國南部相當有名的藝術中心,裡面結合了許多藝術和各種媒體的藝術中心。在ZKM裡面他們有很多的新興藝術家,然後ZKM則是他們作品發光發熱的地方。

ZKM的這三個禮拜裡,我是待在-「Museum and Exhibition Technical Services」這個部門工作,同事和上司們都對我很好。那我這三個禮拜到底在這裡做什麼呢?基本上每個展覽都有開始或結束的時候,那我們就要負責把新的展覽作品佈置在館內然後再把下檔的展覽作品拆除。我上班時間從禮拜一到禮拜五的早上九點到下午五點。在這裡面我體會到:沒有壓力下的工作,開開心心的即使在怎麼忙都是抱持著愉快的心情工作。雖然工作到下午五點但是只要把今天該德國的工作氛圍真的跟台灣很不一樣,我真的很喜歡這個工作,有時候我會跟著同部門的同事四處到市區裡面收集各種的素材。像是我們去過KIT大學建築系裡面搬了他們不要的木頭或是我們也去過別人家裡蒐集不要的沙發電視衣櫃等等,我超喜歡個工作!有時候我也會去幫忙佈置新的展覽作品,但是這也是我最害怕的一個工作之一。這是因為我必須全神貫注不能分心,那些作品只要我不小心弄壞或刮傷,我就會回不了台灣了!

 

 

 

我真的很不敢相信,我有一天會在藝術中心工作。真的很不可思議!

 

Rotary,我們來自台灣

 

 

在這三個禮拜的期間一共有六個扶輪社接待我們四個人。扶輪社,是我們大肆宣傳台灣的最好機會!每到一個扶輪社我們四個就擔任起台灣小尖兵,向德國人介紹我們的國家。同時也把我們的社旗和德國扶輪社做交換,我想這也是這次的收穫之一。然而德國的扶輪社最讓我印象深刻的事情是- 「幾乎都在午餐時候開例會」,大部分在台灣扶輪社是再晚餐時候開例會,真的很不一樣。

 

第一個接待扶輪社:RC KA-Albtal

第二個接待扶輪社:RC Bruchsal-Bretten

第三個接待扶輪社:RC KA

第四個接待扶輪社:RC KA-Baden

第五個接待扶輪社:RC KA-Schloss

第六個接待扶輪社:RC Bruchsal-Schönborn

 

家庭,我好愛你們

 

我想這次交換計畫,真的很感謝我的接待家庭們!有了你們,讓我的交換計畫變的更佳的精采!我真的很愛你們,也謝謝你們把我當作你們的一份子!讓我可以開開心心度過在德國的這三個禮拜。

說到接待家庭,這三個禮拜真的過的超級精采。因為我們四個人在三個禮拜裡面,一共換了六個接待家庭!!!也就說每三天或四天就要換下一個,說實話,真的有點不太適應。等到你快要適應這個家庭時,你就得準備換家庭也要從新適應新的生活模式。有趣的是,有一次我上班結束後要換新家庭然後新的轟爸會來我工作的地方接我,但是有趣的是我並不認識下個接待爸爸!

我真的好喜歡每一個接待家庭,在每個家庭裡面我都能很快的適應。因為我覺得把他們當作自己的家人一樣他們也會把我當作他們家庭的一份子,千萬不要有寄人籬下的想法,試著調適自己的態度才會開心。

 

第一個接待家庭: Mr.+Mrs. Riedel

第二個接待家庭: Mr.+Mrs. Stütz

第三個接待家庭: Mr.+Mrs. Boltze

第四個接待家庭: Mr.+Mrs. Kienzler

第五個接待家庭: Mr.+Mrs. Kast

第六個接待家庭: Mr. + Mrs. Rühle

 

我很喜歡很喜歡很喜歡第四個接待家庭有轟爸、有轟媽還有轟妹。轟妹曾經到過紐西蘭當交換學生所以她是我和轟媽溝通的橋樑。因為轟媽她的英文不太好,所以我經常是跟她比手畫腳的。雖然轟媽不會講英文但我卻能感受到她對我的關愛。像是有一次我工作結束之後,自己在市區裡晃比較晚回到家,轟爸就很緊張的寫了e-mail給我,問我在哪裡。

 

 

天氣,好不適應

 

冬天德國的天氣,我只能說我好喜歡然後我也好不歡。我喜歡冷冷乾乾的天氣但是那種冷是在台灣沒有過的覺。每天都會關心今天的溫度是幾度,一方面是好奇,另一方面是我很期待下雪。還沒出國前我就開始期待下雪,最後終於下了雪了但是卻是我要離開的前兩天,真的很可惜不過我覺得值得了!然後當我跟接待家庭聊到說台灣的冬天現在大概是20度左右,每個人的表情都是一副不敢相信的樣子,這真的挺有趣的!雖然冬天的德國天氣讓我又愛又恨,但是卻是我最想念的東西。

 

 

交通工具,四通八達

 

 

在德國的三個禮拜裡,「電車」是我的主要交通工具。扶輪社替我們買了一整個月份的車票,讓我們四處晃晃。尤其是每天我都是靠這個上下班的,在第二個轟家的第一天早上,他們要我自己撘電車去上班!說實話,我好害怕。因為他們只跟我說要搭S4然後到Karlsruhe火車站換1E就可以到了,當時我覺得我自己可以達成但是我錯了。有了第一次的

經驗後,我漸漸的上手了!毎換一個家庭,我就得要換一個路線上班,但是我都會跟轟家說:Just tell me which numberI should take !久了之後,我就可以自己四處撘電車去市區晃。

 
 
 

 

旅遊,好多第一次

 

實習之虞,也要懂得放鬆自己。由於禮拜一到禮拜五我們都要去公司實習所以就不會有太多時間在旅遊這個部分,這點在我們出國前我就知道了。所以一到了週末,扶輪社也替我們安排了很多的旅行也讓我體驗到許多的第一次的經驗。
 
 

第一個週末 1/14-1/15

114(第一次,看到各式各樣的賓士車。

我們來到了位於Stuttgart的賓士車博物館,在我的認知裡面賓士是由德國所生產的但是我卻有機會能夠來到這個博物館來觀賞。一走進去裡面,你可以看到一堆各式各樣的車子都是賓士廠牌的。像是救護車、消防車、拖吊車、警車、校車等等,都是賓士的。每走到一層樓你都會有不同的驚喜!!!

 

115() 第一次,和雪有親密接觸在出國前我就很期待可以去滑雪,沒想到才來第三天就要完成我的夢想了!但是當我結束滑雪之旅後,只有一個想法那就是:「有過這一次經驗

就好,沒有第二次了」,此話怎講呢?由於這一次我們挑戰的是在雪地裡健行,跟我想像中的完全不一樣,他是一種十分耗體力又十分危險的一項運動!平常時要我在平地走7公里已

經很難受了,然後卻是在雪中健行,回頭想想我真的很厲害!危險在哪呢?教練千交代萬交代慢慢走就好了,但是我的雙腳卻不聽使喚越來越快等到無法控制的時候,你只有摔在地上的份了!

 


122() 第一次,遊瑞士

 瑞士,是十分昂貴的國家。「Basel」這是我們這次去拜訪的地方,由於瑞士不是歐盟國家所以歐元在瑞士是不管用的。雖然扶輪社有給我們一人十五塊的零用錢,但是還是不夠用的。在瑞士,可以觀察到有許多得山環繞著他,但是相對於德國卻沒有的。

 

第三個週末 1/28-1/29

 

128() 在一次認識KARLSRHE這個禮拜是我們在karlsrhe的最後一個禮拜了,有點不捨但學到了很多。這天扶輪社安排了city tour讓我們四個更佳的了解這個美麗的城市,也讓我們

對這個城市有更多的回憶。Karlsruhe有個暱稱:「風扇城市」!Karlsruhe Palace是我一定會向大家介紹的景點之一,雖然只是個城堡但是它是Karlsruhe的代表。然後你一定要去Karlsruhe Palace的頂端往下看,這也是這城市的最大賣點之一。

 

 

                                      當你在一個歐洲的城市裡面看到一座金字塔,是否也挺好奇的呢!

 

 

129()  RALEX

 

休息是為了走更長遠的路

 

我覺得在這三個禮拜的旅遊中,扶輪社安排了太多的活動和節目給我們!我知道他們的出發點是為我們好,想要在這三個禮拜裡把全部最好的東西呈現給我們,但是適時的休息是需要的!每天都要記說要到哪和扶輪社開會要去哪個地方旅遊!!!

 

       

 

 

總結,懷抱感恩

 

   

 

在這趟旅程中,我學到了什麼?學到了「互助」的重要性,好險我這趟旅程不是孤單一個人的,也很感謝其他三個夥伴沒有你們這趟旅程就會不一樣了!雖然我們在出發前是不認識的但經過這三個禮拜的互相幫忙和相處,我才發現沒有你們真的會不一樣!我也學到了「獨立」,在還沒出國前我還覺得自己還是父母手裡的寶貝,直到我一個人搭著高鐵前往一個陌生的國家生活。這時我才發現原來我可以自己一個人處理這麼多事情,然後自己在德國生活了三個禮拜,真的我有長大了!

一開始覺得時間過的很慢,到最後都不想回家了!!!甚至到最後怎麼覺得時間也過的太快了!然後在德國我所過的每一分每一秒我都很珍惜,我絕對不會忘記這三個禮拜我所發生的任何一件事情!

我想這三個禮拜生活的點點滴滴,不是短短幾個字就可以說完,德國跟台灣實在有太大的不一樣了。能在另一個國度體驗別於以往不同的生活,我十分感謝扶輪社的支持,不論是台灣還是德國的扶輪社,在這三個禮拜交換期間都非常照顧我。說真的,三個禮拜時間說長不長,說短也不短,但以認識到別的國家,也能了解他們的生活型態,擁有幾個外國朋友,更重要的事就是可以讓我把台灣介紹給他們認識。真的非常感謝扶輪社能給我這個機會,我想這是我一輩子都不會忘記的「美麗的回憶」。

 

真的很感謝扶輪社讓我有這個機會,讓我重新認識我自己讓我知道我未來的路該怎麼走!!! 謝謝 !!!

 

 

 

This trip,

I just had the best dream of my life then now I know what I can do

 
 

 

 

推薦親友 友善列印
  5Top  
Powered by Heimavista Inc.